Главная / Кухня / 7 нетривиальных блюд из рыбы, которые оценят и взрослые, и дети

7 нетривиальных блюд из рыбы, которые оценят и взрослые, и дети

Рыба – это не только суп, уха, заливное и котлеты, а и множество разнообразных блюд, которые можно подавать как самостоятельные, так и с гарниром. А ещё из неё можно приготовить различные салаты и закуски, пироги и диетические изыски, нисколько не уступающие по вкусу мясным блюдам, к которым мы так привыкли.

1. Хрустящий судак по-тайски за 15 минут

7 нетривиальных блюд из рыбы, которые оценят и взрослые, и дети

Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобится немного терпения и всего лишь 15 минут вашего драгоценного времени. Только представьте себе, как хрустящий судак по-тайски станет отличной закуской на дружеском столе шумной компании. Преимущество этого блюда заключается в том, что оно одинаково вкусное как в горячем, так и в холодном виде. Поэтому, если вы желаете привнести разнообразие в маленькое застолье, смело берите на вооружение данный рецепт.

Ингредиенты:

• Судак филе – 480 г;
• Перец чили мини – 2 г;
• Лук зелёный – 15 г;
• Мята свежая – 5 г;
• Соус рыбный – 12,5 г;
• Чеснок сушёный – 8 г. или свежий – 1 зубчик;
• Имбирь корень – 10 г;
• Крупа кукурузная – 70 г;
• Сахар тростниковый – 5 г;
• Масло арахисовое – 30 г;
• Масло кунжутное – 10 г;
• Соус соевый – 30 г;
• Лайм – 1 шт.

7 нетривиальных блюд из рыбы, которые оценят и взрослые, и дети

Способ приготовления:

• Рыбу нарезать равномерными кусочками (примерно 2 на 2);
• Обвалять в кукурузной муке;
• Чеснок очистить и очень тонко нарезать;
• Имбирь натереть на крупной тёрке (но можно и тонко нарезать);
• Перья зелёного лука нарезать наискосок;
• Перец чили избавить от семян;
• Мякоть мелко измельчить;
• Из половины лайма отжать сок;
• А цедру натереть на мелкой тёрке;
• Смешать арахисовое и кунжутное масло;
• 2/3 масла влить в раскалённую сковороду;
• И, постоянно помешивая, обжарить рыбу со всех сторон на сильном огне не более 3-4 минут;
• Жареную рыбу переложить на тарелку;
• По желанию можно простелить бумажное полотенце для поглощения лишнего жира;
• После в сковороду влить остатки масла;
• И обжарить чеснок с имбирём около 30 секунд;
• Затем добавить перец чили, натёртую цедру лайма, сок лайма, соевый и рыбный соусы, измельчённые листья мяты;
• Постоянно помешивая, жарить 1-1,5 минуты;
• Готовую рыбу подавать под пикантно-пряным соусом.

2. Овощной салат с копчёной форелью

7 нетривиальных блюд из рыбы, которые оценят и взрослые, и дети

Устали от однотипного овощного салата? Тогда добавьте в него немного копчёной форели, которая одним лишь своим вкусом разбит давно приевшиеся овощи, заставив повседневное блюдо звучать абсолютно по-новому. К тому же, такой салат запросто может занять одно из самых прочных мест на праздничном столе как дома, так и на работе в офисе. А ещё, это отличная идея для лёгкого романтического ужина или же девичьих посиделок под хороший бокал вина.

Читайте также:  Щи с молодой капустой

Ингредиенты:

• Форель горячего копчения (или другая красная рыба) – 300 г;
• Цукини среднего размера – 2 шт;
• Помидоры черри – 400 г;
• Зелёный лук – 5 перьев;
• Деревенский хлеб – 6 ломтиков;
• Оливковое масло;
• Укроп – 1 небольшой пучок;
• Уксус – 1 ст.л;
• Сметана – 150-200 мл;
• Соль и перец по вкусу.

7 нетривиальных блюд из рыбы, которые оценят и взрослые, и дети

Способ приготовления:

Для соуса:

• В миске смешать мелко нарезанный укроп, сметану и уксус;
• Добавить оливковое масло;
• И хорошо взбить;

Далее:

• Хлеб нарезать крупными кубиками;
• Сбрызнуть оливковым маслом;
• Выложить на противень;
• И отправить в разогретую до 160 градусов духовку на 15-20 минут;
• При необходимости перемешать один раз;
• Готовые сухарики вынуть из духовки и отставить в сторону;
• Цукини нарезать кубиком или соломкой;
• Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой;
• Смазать их сверху оливковым маслом;
• Сдобрить солью и перцем;
• Рядом выложить помидоры черри (можно разрезать на пополам);
• Смазать их оливковым маслом и приправить солью и перцем;
• Отправить на верхний уровень разогретой до 220 градусов духовки на 10-18 минут;
• Как только кожица на помидорах лопнет, их стоит достать из духовки и отложить в сторону;
• А цукини продолжить запекать до готовности (ориентир – лёгкая румяность);
• После готовые овощи остудить примерно 10-12 минут;
• Копчёную рыбу нарезать равномерными кусочками;
• Переложить в миску;
• Добавить запечённые овощи;
• Хлеб и крупно нарезанный зелёный лук;
• Заправить соусом;
• И хорошо перемешать;
• Салат готов.

3. Печёный картофель с форелью и сливочным соусом

7 нетривиальных блюд из рыбы, которые оценят и взрослые, и дети

А вот это блюдо отлично подойдёт для выходного дня в кругу семьи. Ароматный запечённый картофель с сочными кусочками рыбы и нежным сливочным соусом – то, что нужно в ненастную погоду для поднятия настроения и сытости.

Ингредиенты:

• Картофель крупный – 4 шт;
• Форель копчёная – 4 ломтика;
• Сливки 33% жирности – 3 ст. л;
• Укроп – несколько веточек;
• Горчица – 1 ст. л;
• Каперсы – 1 ст. л;
• Соль, перец по вкусу.

7 нетривиальных блюд из рыбы, которые оценят и взрослые, и дети

Способ приготовления:

• Картофель хорошо вымыть;
• Высушить;
• Выложить на противень;
• И отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

Готовим соус:

• В миске смешать сливки, горчицу и измельчённый укроп;
• Посолить и поперчить;
• Тщательно перемешать;
• И убрать в холодильник.

Далее:

• Форель нарезать небольшими равномерными кусочками;
• Печёный картофель достать из духовки;
• В каждом из них сделать надрез;
• И выложить кусочки форели;
• За несколько минут перед подачей полить соусом и посыпать каперсами.

Читайте также:  8 бесподобно вкусных блюд из гречки, которые придутся по вкусу истинным гурманам

4. Суп из чечевицы с кокосовым молоком и сёмгой

7 нетривиальных блюд из рыбы, которые оценят и взрослые, и дети

Захотелось чего-то вкусного и необычного? Тогда поспешите приготовить невероятно нежный крем-суп из чечевицы на кокосовом молоке с добавлением ломтиков сёмги. Уж поверьте, это блюдо мало кого оставит равнодушным.

Ингредиенты:

• Сёмга – 200 г;
• Чечевица – 250 г;
• Овощной бульон – 900 мл;
• Кокосовое молоко – 4 ст. л;
• Картофель крупный – 1 шт;
• Кориандр сушёный – 1 ч. л;
• Тмин сушёный – 1 ч. л;
• Соль, перец по вкусу;
• Кориандр свежий – несколько веточек.

7 нетривиальных блюд из рыбы, которые оценят и взрослые, и дети

Способ приготовления:

• Сёмгу нарезать равномерными кусочками;
• Чечевицу промыть под проточной водой;
• И переложить в кастрюлю;
• Залить бульоном;
• Варить на среднем огне около 20 минут;
• Готовую чечевицу откинуть на дуршлаг;
• А бульон оставить в кастрюле;
• Картофель вымыть и очистить;
• Нарезать мелким кубиком;
• Переложить в другую кастрюлю;
• Залить холодной водой;
• Варить примерно 10-15 минут после закипания;
• Чечевицу выложить в блендер;
• Посолить, поперчить, добавить специи;
• Следом выложить отварной картофель;
• Слегка перемешать;
• И перебить до однородной массы (добавляя бульон);
• Перед подачей в суп добавить кокосовое молоко;
• Разогреть;
• Сверху украсить ломтиками сёмги и свежим кориандром.

5. Рулетики из сёмги с творожной начинкой

7 нетривиальных блюд из рыбы, которые оценят и взрослые, и дети

Восхитительная закуска, которая понравится даже тем, кто сидит на диете. А сочетание нежнейшего сыра с рыбным филе и вовсе вскружат голову кому угодно.

Ингредиенты:

• Сёмга слабосоленая – 120 г;
• Творог – 50 г;
• Огурец – 100 г;
• Чеснок – 1 зубчик;
• Горчица французская – 10 г;
• Соль, перец по вкусу.

7 нетривиальных блюд из рыбы, которые оценят и взрослые, и дети

Способ приготовления:

• Творог выложить в миску;
• Смешать с горчицей;
• Огурец мелко порезать;
• Чеснок пропустить через пресс;
• И вместе с огурцом добавить в творог;
• Посолить и поперчить;
• Тщательно перемешать;
• Получившуюся массу выложить на ломтики сёмги;
• Свернуть рулетиком;
• Зафиксировать шпажкой или зубочисткой;
• Подавать со свежей зеленью.

6. Расстегай с рисом и лососем

7 нетривиальных блюд из рыбы, которые оценят и взрослые, и дети

Расстегай с рыбно-рисовой начинкой станет прекрасным дополнением для любого торжественного стола или ужина в семейном кругу.

Ингредиенты:

• Слоёное бездрожжевое тесто – 500 г;
• Лосось – 600 г;
• Яйца – 3 шт;
• Рис – 70 г;
• Яичный желток – 1 шт;
• Лимон – 1/2 шт;
• Сливки нежирные – 90 мл;
• Петрушка – 1 небольшой пучок;
• Тархун – 1 небольшой пучок;
• Масло растительное – 2 ст. л;
• Масло оливковое – 1 ст. л;
• Соль, перец по вкусу.

7 нетривиальных блюд из рыбы, которые оценят и взрослые, и дети

Способ приготовления:

• Рыбу нарезать небольшим кубиком – 1-2 см;
• Выложить в глубокую миску;
• Добавить лимонный сок, оливковое масло, соль и перец;
• Добавить половину веточек тархуна;
• Тщательно перемешать;
• И отправить в холодильник на полчаса;
• Рис отварить в слегка подсоленной воде до готовности;
• Яйца отварить вкрутую;
• Остудить и очистить;
• Рабочую поверхность присыпать мукой;
• Раскатать тесто как можно тоньше;
• Из бумаги сделать шаблон в виде рыбы;
• Положить на тесто и вырезать, отступая от шаблона по 1-1,5 сантиметра;
• Желток слегка взбить;
• Смазать им тесто;
• По краю рыбной заготовки выложить бортики из теста;
• Переложить на противень, застеленный пергаментной бумагой;
• И отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 8-10 минут;
• Раскатать второй пласт теста;
• Вырезать из него верхнюю часть пирога;
• Яйца измельчить;
• Добавить сливки, 4 столовые ложки отваренного риса, измельчённый тархун и петрушку;
• Посолить и поперчить;
• Тщательно перемешать;
• И добавить кусочки замаринованной рыбы;
• Вновь всё хорошо перемешать;
• Начинку выложить на пропеченное тесто;
• Сверху накрыть верхней частью теста в форме рыбы;
• И смазать желтком;
• Отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 5 минут;
• После убавив температуру до 150 градусов запекать ещё 15 минут;
• Подавать горячим, тёплым или же холодным.

Читайте также:  Чем полезны суперфуды и какими простыми продуктами их можно заменить

7. Яичница с рыбой

7 нетривиальных блюд из рыбы, которые оценят и взрослые, и дети

В это трудно поверить, но такое блюдо существует не первый год, радуя окружающих своим оригинальным вкусом и необычным сочетанием продуктов. Приготовив его однажды, вы вряд ли захотите променять его на что-то другое. Поэтому, поторопитесь на кухню, дабы успеть приготовить к приходу мужа и детей.

Ингредиенты:

• Филе рыбы – 300 г;
• Яйца – 6 шт;
• Грибы сушёные – 5 шт;
• Сухари панировочные – 3 ст.л;
• Масло сливочное – 2 ст.л;
• Зелень по вкусу;
• Соль по вкусу;
• Перец чёрный молотый по вкусу.

7 нетривиальных блюд из рыбы, которые оценят и взрослые, и дети

Способ приготовления:

• Рыбное филе порезать на равномерные кусочки (кубиком, соломкой);
• Посолить и поперчить;
• Обвалять в сухарях;
• Обжарить на масле до золотистой корочки;
• Грибы заранее замочить;
• После просушить;
• Нарубить и обжарить на масле;
• Обжаренные грибы смешать с кусочками поджаренной рыбы;
• И, вбив сверху яйца, обжарить до готовности;
• Подавать со свежей зеленью и помидорами.

Источник

Добавить комментарий