Кухня

Чем полезны суперфуды и какими простыми продуктами их можно заменить

Приставка «супер» всегда звучит заманчиво. И вдвойне заманчиво — когда дело касается еды. Ягоды асаи, семена чиа и порошок из маки перуанской назвали «суперпродуктами» на Западе по той простой причине, что в них сконцентрировано большое количество полезных веществ. Хотите узнать, чем их легко можно заменить в России? Тогда эта статья для вас.

Чем полезны суперфуды и какими простыми продуктами их можно заменить

Ажиотаж вокруг суперфудов, ставших настоящим наваждением для сторонников ЗОЖ, искусственно раздут американскими маркетологами для повышения продаж

Натуральные и полезные

Суперфуд переводится с английского как «супер-еда». В отличие от аптечных биодобавок, созданных искусственным путем в химических лабораториях, суперфуды имеют природное происхождение, будь то ягоды, корнеплоды, водоросли, листья в сухом или переработанном виде. А еще они просто вкусные и могут здорово разнообразить ваше ежедневное меню. Допустим, вы неисправимый сладкоежка. Тогда порошок из какао-бобов, добавленный в десерт, станет здоровой альтернативой шоколаду, особенно молочному.

Чем полезны суперфуды и какими простыми продуктами их можно заменить

Суперфуды можно сравнить с аптечными поливитаминами: принимая одну капсулу, восполняешь суточную норму по витаминам и микроэлементам

А еще суперфуды — это настоящая палочка-выручалочка для мужчин. Почему? Все очень просто. Если женщины, придерживающиеся здорового образа жизни, еще могут найти в себе силы брать на работу «тормозок» с диетической грудкой индейки и зеленым салатом, то для представителей сильной половины носиться «с банками-склянками» как-то не солидно. Другое дело — полезный энергетический батончик, легко помещающийся в кармане куртки или на дне рюкзака. Вот только цены на эту «чудо-супер-еду» уж больно кусаются. Но к счастью, на наших родных просторах можно отыскать им реальную альтернативу. Скажу вам больше: вырастить в своем саду некоторые суперфуды тоже не проблема.

Чем можно заменить заморские суперфуды?

Природа изобрела множество продуктов, в которых сосредоточено большое количество витаминов, антиоксидантов и веществ, делающих нас энергичнее и выносливее. И далеко искать их не надо.

Читайте также:  Чиа пудинг с клубникой

Клюква вместо ягод асаи

Ягоды асаи — это плоды эвтерпы овощной (Euterpe oleracea), пальмы, которая растет в джунглях Амазонки. В них содержится много витамина Е. Считается, что больше всего от них пользы будет в свежем виде. Но где мы, а где Амазонка? Не спешите расстраиваться: отечественная клюква ничуть не хуже заморской ягоды.

Чем полезны суперфуды и какими простыми продуктами их можно заменить

Большинство полезных веществ сохраняется в вяленой и сушеной клюкве

Клюква — настоящий природный антиоксидант. В ней много аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, пектина, калия и других микроэлементов. Ягоды клюквы не только помогут при простуде из-за своих противовоспалительных свойств, но и будут отличным перекусом вместо шоколадного батончика, поскольку в них много сахарозы и фруктозы. Подробнее о том, как вырастить клюкву, читайте в статье Целебная клюква на даче.

Семена льна не хуже чиа!

Чиа белая, или шалфей испанский (Salvia hispanica), — это растение семейства Яснотковые, распространенное в Южной Америке, США и Австралии. Ее семена содержат много клетчатки, а также омега-3 жирных кислот. Их отечественным аналогом вполне могут быть семена льна.

Чем полезны суперфуды и какими простыми продуктами их можно заменить

Чтобы семена льна полностью усвоились, их надо тщательно пережевывать или перемалывать в кофемолке

Семена льна не менее богаты омега-3 и омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами. В них содержится большое количество цинка и витаминов группы B. Сегодня из семян льна уже выпускают отечественные прессованные батончики. Не привыкли к подобным перекусам? Тогда смело добавляйте щепотку семян льна в привычную утреннюю овсяную кашу, мюсли или йогурт.

Орех кедровый даст фору маке перуанской

Мака перуанская, или клоповник Мейена (Lepidium meyenii), как понятно уже из названия, растет в горах Перу, Боливии и на северо-западе Аргентины. Жители этих районов выращивают ее как самое обычное огородное растение. По сути это корнеплод, который употребляют в пищу в сыром или вареном виде, а также сушат (в таком случае ценный продукт хранится довольно долго). Из маки перуанской производят различные натуральные препараты — порошки и другие пищевые добавки.
Мака считается мощным афродизиаком и энергетиком. Но наши кедровые орехи могут посоревноваться с ней в умении повысить работоспособность.

Читайте также:  Готовим с любовью, едим с удовольствием: каре ягненка с теплым салатом

Чем полезны суперфуды и какими простыми продуктами их можно заменить

Не случайно кедровые орехи включают в рацион спортсменов на сборах

В кедровых орехах много витаминов Е и Р, которые расщепляют жиры. Также они богаты фосфором, йодом и цинком. Но главное их достоинство — это белок, который служит строительным материалом для всех клеток. 1 ст. ложка кедровых орешков — это гарантированный заряд энергии на целый рабочий день. Не любите есть в чистом виде? Просто посыпьте ими любимый овощной салат.

Булгур вместо киноа?

Киноа (Chenopodium quinoa) — это зерновая культура из семейства Амарантовые, которая встречается на территории Южной Америки и склонах Анд. Ее ценность — в отсутствии глютена, из-за чего ее относят к так называемым медленным углеводам. Однако и наша родная пшеница ничуть не уступает им в пользе при условии специальной обработки.

Чем полезны суперфуды и какими простыми продуктами их можно заменить

Традиционно булгур производят в Турции, но в последние годы предприятия по обработке пшеницы таким образом появились и в России, например в Карелии

Булгур — это цельные зерна пшеницы, которые замочили, пропарили, высушили, удалили оболочку и затем раздробили. По наличию витаминов и полезных веществ эта крупа превосходит даже гречку. Она малокалорийна и при этом крайне питательна. Рекомендована для пищевого рациона детей и пожилых людей. Из булгура можно сварить кашу, а можно использовать его в холодном виде как основу для легкого салата.

Меню будущего

Вы уже решили отныне питаться одними суперфудами, чтобы с каждым днем все больше здороветь душой и телом? Откажитесь от этой затеи! Главное — чувство меры. По мнению врачей, суперфуды, как бы они ни были хороши, — это не полноценная еда, а всего лишь одна из ее полезных составляющих. Нельзя заменить сушеными ягодами или порошками завтрак, обед или ужин. Но использовать их в наш век дефицита витаминов и обилия нездоровой пищи вместо привычного перекуса бутербродом с колбаской, например, в электричке, жизненно необходимо.

Читайте также:  Рецепты приготовления и использования яблочного уксуса

Если немножко пофантазировать, то возможно, через каких-то десять лет даже нестареющий Джеймс Бонд в новом фильме про суперагента британской разведки уже не будет просить у бармена свое козырное «Мартини с водкой. Смешать, но не взбалтывать!» — а перейдет на более полезное: «Сельдереевый смузи с кедровыми орешками. Охладить, но не замораживать!» А что нам с вами мешает опередить супермена уже сегодня?

Источник

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировщик рекламы