Консервирование

Что упало — не пропало: заготовки из опавших яблок

В урожайные годы даже опытные хозяйки оказываются в затруднении – что делать с опавшими яблоками. Ударенный бочок, червоточинка – хранить их нельзя, а вот в заготовки пустить можно. Варенье, компоты, повидло, вино из опавших яблок получаются ничуть не хуже, чем из снятых с дерева. Предлагаю вашему вниманию 6 рецептов переработки упавших яблок.

Что упало - не пропало: заготовки из опавших яблок

1. Яблочный компот с ванилином и гвоздикой

Ароматный компотик будет кстати на Новый год, День рождения, после баньки или просто к обеду.

Ингредиенты

  • Яблоки — 0,5 кг
  • Вода – 3 л
  • Сахар – 400 г
  • Гвоздика – 6 шт.
  • Ванилин – 1 пакетик

Что упало - не пропало: заготовки из опавших яблок

Приготовление

  • Приготовьте сироп: в кипящую воду добавьте сахар, ванилин и гвоздику.
  • Яблоки лучше возьмите одного сорта. Это важно, потому что плоды разных сортов различаются по плотности и развариваются не одновременно. Разрежьте яблочки на дольки и удалите семенную коробочку.
  • Дольки опустите в кипящий сироп на 8 минут.Переложите в банки и залейте сиропом.
  • Пастеризуйте на медленном огне: литровые баночки – 20 минут, двухлитровые – 30 минут, трехлитровые – 45 минут. Можно обойтись без пастеризации, но тогда нужно стерилизовать банки: как следует вымойте их с пищевой содой или иным средством, поставьте горлышком вниз на кипящий чайник и дайте минутку-другую «поплакать». Затем налейте в них компот и закатайте металлическими крышками. Банки переверните, оставьте так до полного остывания.

Компот получается сладким, поэтому при подаче на стол можно разбавить его холодной кипяченой водой.

2. Сушеные яблоки

Способов сушки существует много, я расскажу только о двух — самых, на мой взгляд, практичных и простых в исполнении.

Что упало - не пропало: заготовки из опавших яблок

Первый способ: на открытом воздухе

Этот способ мне подсказал муж: он долгое время жил в Средней Азии и видел, как сушат фрукты местные жители, чтобы они сохраняли товарный вид. В короб, обтянутый москитной сеткой, на лотки из мелкоячеистой сетки выкладывают тонко нарезанные дольки яблок. Конструкцию выносят на солнышко и оставляют яблочки подвяливаться на открытом воздухе. При этом на яблоки не попадают прямые солнечные лучи (верхняя часть короба – профлист). Такая умная конструкция найдется не у каждого дачника, поэтому можно поступить проще.

Читайте также:  Маринованные баклажаны по-русски

Помойте яблоки, вытрите насухо или дайте обсохнуть естественным путем.Нарежьте яблоки и разложите их на противнях, подносах или сетчатых ящиках.Накройте яблоки сложенной вдвое марлей. Это защитит их от насекомых.Время от времени (хотя бы раз в сутки) дольки нужно переворачивать. Чтобы засушить фрукты на зиму, нужно 5-6 дней.

Такой способ подойдет для сухой солнечной погоды. А если лето холодное и дождливое или вы занялись заготовкой осенью? Отправлять яблоки в компост? Ну уж нет!

Что упало - не пропало: заготовки из опавших яблок

Второй способ: в духовке

Помойте яблоки, вытрите насухо или дайте обсохнуть естественным путем.На противень тонким слоем выложите нарезанные яблоки. Поставьте в духовку.Сначала держите температуру 75-80°C. Когда яблоки отдадут большую часть влаги, температуру уменьшите до 50-55°C.

Сушка длится примерно 6-7 часов, но это в среднем. Я советую определять готовность не по часам, а по состоянию яблок – время от времени нужно снимать пробу, чтобы не испортить заготовку: правильно высушенные яблочки светло-желтого цвета, с легким кремовым оттенком;дольки должны быть в меру эластичными, если они стали хрупкими и крошатся в руках, значит, вы их передержали в духовке.

Некоторые кусочки могут не высохнуть до нужной кондиции (чуть крупнее нарезали, попался другой сорт и так далее). Их нужно удалить, потому что в закрытых банках они быстро заплесневеют. Храните яблочную сушку в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками.

Я рассказала всего два способа сушки яблок, на самом деле их гораздо больше. Подробнее о них вы можете узнать в статье Как правильно сушить яблоки.

Незаменимые помощницы в хозяйстве – сушилки для фруктов и овощей. Большой ассортимент различных моделей сушилок вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов. Смотреть подборку сушилок для фруктов и овощей.

3. Яблочный сок

Сок с мякотью собственного приготовления в разы вкуснее магазинного, и наверняка полезнее. Если у вас в этому году большой урожай яблок, можете сами убедиться.

Ингредиенты

  • Яблоки сладких или кисло-сладких сортов – 1 кг
  • Вода – 0,7 л
  • Сахар – 200 г
Читайте также:  Салат с фасолью и грибами: отличная зимняя заготовка

Что упало - не пропало: заготовки из опавших яблок

Приготовление

  • Яблоки вымойте, разрежьте пополам, крупные можно разделить на 4 части. В кастрюлю с яблоками влейте 0,5 л воды и кипятите 10-15 минут. Протрите через сито.
  • В пюре добавьте сироп (200 г сахара на 200 мл воды), поставьте на слабый огонь и кипятите 5-7 минут.
  • Готовый сок разлейте в стерилизованные банки и закатайте металлическими крышками.Переверните банки и оставьте до полного остывания.

Получается очень вкусно, попробуйте!

4. Яблочный уксус

О пользе яблочного уксуса для здоровья и красоты можно говорить бесконечно. Многие покупают его в магазинах, но я предпочитаю делать сама – только так я могу быть абсолютно уверена в натуральности продукта. А сделать его совсем несложно.

Ингредиенты

  • Яблоки – 1 кг
  • Сахар – 40 г
  • Вода – 1 л

Что упало - не пропало: заготовки из опавших яблок

Приготовление

  • Яблоки разрежьте на несколько частей. Кожицу и семенную коробочку удалять не нужно. Залейте яблоки водой и оставьте на несколько дней при комнатной температуре.
  • Затем жидкость слейте, процедите, добавьте сахар. Банку накройте марлей и оставьте для брожения на несколько дней.
  • Готовность определите по осадку: когда он опустился на дно, уксус готов. Разлейте по чистым бутылкам или банкам, закупорьте и храните в холодном месте.

А всевозможные способы применения этого ценного продукта вы найдете в статьях Яблочный уксус на все случаи жизни и Рецепты приготовления и использования яблочного уксуса.

5. Повидло из яблок

Повидло, приготовленное своими руками, это лучшая начинка для пирогов или булочек. А как вкусны горячие тосты с ароматным повидлом! Для него как раз можно использовать любые яблоки, в том числе упавшие.

Ингредиенты

  • Яблоки одного сорта – 1 кг
  • Сахар – 800 г
  • Вода – 200 мл

Что упало - не пропало: заготовки из опавших яблок

Приготовление

  • Яблоки вымойте, при необходимости удалите битые бочки, разрежьте на половинки и положите в кастрюлю. Добавьте воду и поставьте на огонь.
  • Когда они размягчатся, снимите с огня и протрите через мелкое сито.
  • Добавьте в пюре сахар.Поставьте на небольшой огонь и уварите так, чтобы повидло загустело, помешивая его деревянной мешалкой или большой ложкой. Будьте осторожны, не обожгитесь: в конце варки оно будет сильно булькать и «плеваться».
  • Чтобы проверить готовность повидла, посмотрите как оно стекает с ложки: если струйкой — жидковато, нужно варить еще. Если падает крупными каплями, кусочками – готово. На уваривание уходит примерно 1 час.
  • Готовое повидло разложите в чистые сухие банки и стерилизуйте: полулитровые банки – 20 минут, литровые – 30 минут.
  • Укупорьте металлическими крышками и храните в прохладном месте.
Читайте также:  Малосольные помидоры с чесноком и зеленью

6. Сидр

Осенью нужно позаботиться и о грядущих зимних праздниках. Зачем покупать вино сомнительного производства, когда у вас полно опавших яблок? Из них можно приготовить отличный легкий хмельной напиток — сидр.

Ингредиенты

  • Яблоки – 1 ведро (примерно 10 кг, желательно брать одну часть кислых и две части сладких)
  • Сахар – 1,5 кг
  • Вода

Что упало - не пропало: заготовки из опавших яблок

Приготовление

  • Яблоки не мойте (!), чтобы не удалить с кожицы естественные дрожжи, а протрите чистой салфеткой и уберите плодоножки. Затем измельчите в мясорубке — предварительно очищать от кожицы и семян не нужно.
  • Наполните полученной массой (суслом) емкость чуть больше, чем наполовину. Остальная часть емкости нужна для пены и газа.
  • Добавьте сахар (100-150 г на 1 кг сусла) и хорошо перемешайте.
  • Емкость накройте марлей и оставьте для брожения на 3-4 дня при комнатной температуре (примерно +20…25°C) в темном месте.
  • Каждый день содержимое нужно перемешивать, чтобы на поверхности не образовалась плесень.
  • Через 4 дня сусло отожмите, жидкость перелейте в чистые банки. На каждую банку наденьте резиновую медицинскую перчатку. В каждой нужно проколоть иголкой дырочку, чтобы она не лопнула.
  • Сидр будет бродить еще 45-50 дней. Определить конец брожения можно по перчатке: когда она упадет, значит, брожение окончено, вино готово, можно дегустировать!

Надеюсь, теперь вы без труда найдете применение опавшим яблокам. А если у вас есть свои любимые способы переработки, поделитесь ими в комментариях. Год выдался яблочным, ваши советы многим пригодятся.

Источник

Теги
Показать больше

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировщик рекламы