
Гармония вкусов: куриная грудка, фаршированная изюмом, гранатом и апельсином
Удачные рецепты живут долго: их хранят в тайне, передают из поколения в поколение, сохраняя в неизменном виде. Но сегодня у вас есть отличная возможность получить один из них в подарок: ведущий программы «Однажды в Италии» на телеканале «Кухня ТВ», шеф-повар Маттео Лаи делится секретом приготовления праздничного блюда своей бабушки – фаршированной курицы с изюмом, гранатом и апельсином.
Ингредиенты
- Куриная грудка – 250 г
- Куриное филе – 100 г
- Яйцо – 1 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Рукола – 5 г
- Репчатый лук – 20 г
- Чеснок – 5 г
- Мята – 3 г
- Тимьян – 3 г
- Панировочные сухари – 10 г
- Клюква – 30 г
- Мускатный орех – 1 г
- Овощной бульон – 150 мл
- Пармезан – 20 г
- Гранат – 5 г
- Изюм – 7 г
Ингредиенты готовы – можно начинать!
Приготовление
- Мелко нарежьте филе курицы. Положите получившийся фарш в чашку.
- Яйцо разбейте его в отдельную ёмкость, добавьте соль, перец. Перемешайте. Половину вылейте в чашку с фаршем. Добавьте тёртый пармезан или любой другой твердый сыр. Ещё раз перемешайте.
- Возьмите тимьян (зачистите стебель – оставьте только листики) и розмарин, мелко нашинкуйте. Отправьте зелень в фарш. Затем добавьте туда же немного тёртого мускатного ореха. Перемешайте.
- Нарежьте и добавьте в фарш листики мяты (она придаст блюду свежести), положите мягкий изюм и ягоды. Маттео использует клюкву, но если её не оказалось под рукой, можно заменить другими ягодами, например малиной. Теперь перемешивайте очень аккуратно, чтобы не раздавить ягодки.
- Чтобы фарш уплотнился, добавьте горстку панировочных сухарей и еще раз перемешайте.
- Очистите апельсин – не оставляйте ничего, кроме мякоти. Аккуратно нарежьте её на небольшие кубики, отправьте в ёмкость с фаршем. Следом заложите нарезанный репчатый лук. Вновь перемешайте.
- В куриной грудке сделайте карман – надрежьте ножом так, чтобы до конца грудки остался 1 см. Постарайтесь не проткнуть насквозь, нужен именно карман. Приоткройте надрез, плотно фаршируйте. Чтобы фарш не вышел, края кармана скрепите зубочисткой. Посолите и поперчите грудку.

Поставьте сковородку на плиту, налейте в неё оливковое масло. Когда сковородка как следует разогреется, положите фаршированную грудку, накройте крышкой. Оставьте на 10-12 минут, чтобы грудка карамелизовалась. Затем добавьте овощной бульон и два-три слайса чеснока. Подождите пять минут – и курица готова.

На гарнир Маттео приготовит запечённый картофель с острым соусом гремолата. Это смесь свежей петрушки, лимонной цедры, чеснока и самого популярного ингредиента на Апеннинском полуострове – оливкового масла.
Заключительный штрих – украшение блюда листиками руколы. Приятного аппетита!