
Йогуртовый торт с виноградом и грецкими орехами
Невероятно нежный и красивый торт с йогуртово-сливочным кремом, сочным зеленым виноградом и грецкими орехами станет настоящим украшением праздничного стола. Такой бисквитный торт отличный десерт в летнее время, он очень легкий и воздушный.
Для приготовления крема лучше использовать нейтральный жирный йогурт без вкусовых добавок. Попробуйте этот торт, я уверена, что он станет одним из ваших самых любимых.
Ингредиенты
- Яйцо – 5 шт.
- Мука из цельной пшеницы – 100 гр
- Картофельный крахмал – 40 гр
- Сахар – 150 гр
- Разрыхлитель – 1,5 ч. л.
- Ванилин – 0,25 ч. л.
- Соль – щепотка
- Йогурт – 600 гр
- Сливки 33% – 200 мл
- Желатин – 15 гр
- Вода – 90 гр
- Сахарная пудра – 4-5 ст. л.
- Виноград – 200 гр
- Грецкий орех – 1 ст. л.
1. Делаем тесто для бисквитов. Отделите 5 яичных белков от желтков. Добавьте щепотку соли и несколько капель лимонного сока.
2. Начинайте взбивать белки на минимальной скорости миксера, постепенно увеличивая ее до максимума. Когда белки станут пушистыми, добавьте к ним 75 г сахара и продолжайте взбивать.
3. Смешайте оставшиеся желтки с остатками сахара и взбейте в пышную, легкую массу.
4. Соедините взбитые белки и желтки.
5. Используя силиконовый шпатель, аккуратно перемешайте смесь до получения однородной консистенции.
6. Добавьте в смесь просеянную пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем, ванильным и картофельным крахмалом.
7. Хорошо перемешайте тесто.
8. Закройте дно разрезной формы диаметром 22 см пергаментом. Вылейте в него готовое тесто и разровняйте шпателем. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекайте бисквит на среднем уровне в течение 30 минут. Проверьте готовность с помощью деревянной зубочистки.
Остудите готовый бисквит и разрежьте его вдоль на 3 части одинаковой толщины.
9. Приготовьте сливочный крем. Залейте желатин холодной водой и оставьте набухать на 30-40 минут. Если вы используете быстрорастворимый желатин, то 5 минут будет достаточно.
10. В глубокой миске смешайте жирный йогурт и сахарную пудру (ее количество можно регулировать по вкусу).
11. С помощью блендера взбейте йогурт с сахарной пудрой до однородной консистенции. Растопите набухший желатин на водяной бане или в микроволновой печи. Добавьте в крем желатин.
12. Взбейте жирные сливки миксером.
13. Добавьте взбитые сливки к йогуртово-желатиновому крему. Используя силиконовый шпатель, смешайте сливки до однородной массы. Накройте миску пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут, чтобы крем застыл и стал гуще.
14. Начните собирать торт. Смажьте бисквит охлажденным йогуртовым кремом. При желании бисквитные коржи можно предварительно смачивать сахарным сиропом.
15. Равномерно распределите сверху виноград, отделенный от косточек и нарезанный на несколько частей.
16. Посыпьте слой измельченными грецкими орехами.
17. Далее положите второй бисквитный корж и повторите все действия. Таким образом соберите весь торт. Смажьте стороны и верхнюю часть торта оставшимся кремом.
Украсьте стороны торта мелко нарезанными грецкими орехами, а верхушку торта половинками зеленого винограда и ядрами орехов.
18. Поставьте торт в холодильник по крайней мере на 4 часа, чтобы он пропитался и настоялся.
Приятного аппетита!