Салаты и закуски

Как сделать сыр фета в домашних условиях

Фета или Фетаки – популярный греческий сыр со своей древней историей, часто используется в рецептах различных салатов. Если вы любите и цените вкус настоящей феты, то наверняка уже знакомы с ее составом. Она производится лишь из овечьего или козьего молока.

Предлагаю сделать домашний сыр фета! Конечно, если вы живете в деревне и имеете дома коз, то вполне можете приготовить настоящий сыр фета. Остальным повторить всю технологию приготовления этого мягкого греческого сыра очень сложно, учитывая недостаток овечьего или козьего молока овец в городских условиях, но сделать что-то очень похожее, натуральное и однозначно вкусное, можно запросто!

Разумеется, что для приготовления этого сыра надо брать натуральное молоко, а не магазинное в пакетах. Если вы купили свежее молоко для приготовления домашнего сыра фета – оставьте его на некоторое время при комнатной температуре и дайте прокиснуть. У молока должен появиться ярко выраженный кисловатый запах – его уже не рекомендуется употреблять в пищу, но это еще и не простокваша. Такое “промежуточное” молоко даст нам очень нежную свертывающуюся массу, которая очень похожа по структуре на фету.

Ингредиенты

  • Молоко – л
  • Соль – 1 ст. л.
  • Орегано – по вкусу
  • Базилик – по вкусу
  • Грецкие орехи – по вкусу

1. Вылейте кислое молоко в огнеупорную форму, например, в прозрачную стеклянную миску для микроволновки. По желанию, добавьте в молоко сушеные травы и поставьте его в холодную духовку. Установите температуру на 180 градусов и время в течение 1 часа.

2. Молоко в посуде кипеть не должно, поэтому удобно пользоваться прозрачной огнеупорной посудой и время от времени следить за состоянием молока. Если оно вот-вот собирается закипеть, уменьшите температуру в духовке. Через некоторое время молоко начнет отделять сыворотку внизу и сгущенную молочную массу сверху.

По истечению часа выньте блюдо из духовки и слейте все содержимое в дуршлаг, покрытый марлей (сделайте 2-3 слоя). Сливайте аккуратно, чтобы не нарушить структуру получившейся творожистой массы. Дайте сыворотке стечь примерно на 15-20 минут, не отжимая марлю и не перемешивая творожную массу. Сыворотку не выбрасывайте, она еще нужна.

Читайте также:  Шампиньоны, фаршированные ветчиной и сыром

3. На дно чистой миски положите половину порции соли, необходимой для приготовленной творожной массы. Аккуратно перекиньте ее миску и хорошо уплотните ее ложкой.

4. Сверху посыпьте оставшейся солью. Не забывайте, что вкус сыра фета должен быть очень соленым.

5. Если вы хотите приготовить фету с орехами, разложите, слегка вдавливая, большие куски орехов по всей поверхности будущего сыра.

6. Охладите массу при комнатной температуре, а затем, залив ее оставшейся сывороткой, поставьте в холодильник.

7. Через 6-8 часов, когда масса окончательно остынет и уплотнится, она будет очень похожа на настоящий сыр фета.

8. Нарежьте его ломтиками, для того, чтобы просто есть

или кубиками – для салата.

Приятного аппетита!

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировщик рекламы