
Куриное фрикасе с грибами
Предлагаю вам приготовить вкуснейшее блюдо французской кухни – куриное фрикасе с грибами. Я не просто предлагаю, но даже настаиваю на этом, вы наверняка придете в восторг от этого рецепта. Курица получается нежная и сочная, а соус такой замечательный, что от него невозможно оторваться! Он воздушный, легкий и очень вкусный, с небольшим количеством приятной кислинки, поэтому очень подходит к курице.
Ингредиенты
- Куриное филе – 350 гр
- Грибы – 150 гр
- Молоко – 250 мл
- Мука – 30 гр
- Лук – 50 гр
- Сливочное масло – 50 гр
- Тимьян – по вкусу
Соль – по вкусу
1. Разделите предварительно промытую и высушенную постную мякоть птицы на большие куски, сложите курицу в полиэтиленовый пакет, добавьте порцию пшеничной муки, затяните края пакета и тщательно потрясите содержимое. Таким образом вы можете производить панировку любого мяса при необходимости. Мука ляжет равномерно и, самое главное, тонко покроет каждый отдельный кусочек.
2. Далее нарежьте репчатый лук и грибы. Лук – полукольцами, а шампиньоны – вдоль тонкими пластинами. Секрет рецепта фрикасе в том, что вкус каждого продукта должен ощущаться отдельно и не теряться в общей массе.
3. Разогрейте сковороду, растопите сливочное масло, и уложите туда кусочки курицы в один слой. Добавьте веточку-другую пряного тимьяна и обжарьте филе до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон. Обратите внимание, что ни солить, ни перчить мясо пока не надо. Чтобы мясо осталось сочным, сначала нужно его обжарить и только к концу процесса добавлять соль и перец.
4. Чтобы усилить грибной аромат, подсушите грибы без капли масла на другой сковороде. Выпарив полученную жидкость, обжарьте их немного с обеих сторон. Жарьте при высокой температуре в течение 3-5 минут.
5. Добавьте лук к обжаренной со всех сторон курице. Обжарьте еще 1-2 минуты.
6. Добавьте подсушенные и обжаренные грибы.
7. Залейте курицу с грибами и луком молоком (пастеризованным или стерилизованным), вскипятите — посыпьте солью и перцем, уменьшите огонь до умеренного и непрерывно перемешивая выдерживайте до упаривания, пока жидкость не загустеет (примерно через 25 минут).
8. При необходимости и в соответствии с вашими вкусами, приправьте блюдо солью, перцем (тертым сыром, зеленью), украсьте горчицей и рукколой.
9. Подавайте фрикасе из курицы с грибами горячим, со свежими овощами и зеленью.
Приятного аппетита!