
Маринованные баклажаны по-русски
Маринованные баклажаны по-русски – умеренно острая закуска. Присоединяйтесь к нашему кулинарному эксперименту!
Нам понадобится:
- Баклажан – 500 гр
- Лук – 100 гр
- Морковь – 100 гр
- Растительное масло – 30 мл
- Уксус – 30 мл
- Томатный соус – 30 гр
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Сахар – 20 гр
- Соль – 5 гр
- Душистый горошек – по вкусу
Заранее промываем, сушим и только потом режем все овощи.
Сначала обжарьте во фритюре нарезанный полукольцами лук. Можно использовать кастрюлю или обжарить на сковороде, а затем переложить овощи в кастрюлю для тушения.
Добавьте нарезанную кругляшами морковь. Жарьте ещё в течение 2-3 минут на среднем огне, не позволяя смеси поджариваться.
Добавьте порезанные кубиками баклажаны.
Через минуту добавьте сахар и перемешайте еще 3 минуты, чтобы карамелизировать овощи.
Переложите размягченные и пропитанные маслом овощи в кастрюлю для тушения, приправьте томатным соусом или пастой. Чтобы усилить пряный аромат, не забывайте про душистый горошек, соль и специи.
Снизьте температуру до минимума и тушите в течение получаса. Не спешите добавлять воду, если есть достаточно влаги, то этого не требуется. Если сока не хватает, добавляйте кипяченую воду небольшими порциями (примерно по 30 мл).
В конце варки добавьте измельченный чеснок, влейте шестипроцентный уксус, доведите до кипения и сразу снимите с варочной поверхности.
Разложите баклажаны в предварительно стерилизованные банки. Заполните банки до самого верха. Плотно закройте крышку, переверните дном вверх, накройте пледом и в таком виде дайте остыть.
После окончательного остывания перенесите маринованные баклажаны в прохладную кладовую или подвал.
Приятного аппетита!