
Маринованные огурцы с красной смородиной
Один из оригинальных вариантов консервирования — соленья со смородиной, кислинка которой работает, как природный консервант и усилитель вкуса.
Для больших объемов (1000-3000 мл) огурцы оставляют целыми, а для банок объемом около 500 мл, как в моем рецепте с фото, нарезают овощи кружочками или продольными брусками.
Нам понадобится:
- Огурец – 350 гр
- Красная смородина – 100 гр
- Сахар – 15 гр
- Соль – 5 гр
- Уксус – 20 мл
- Перец горошек – 3-4 шт.
- Кайенский перец – 1 шт
- Укроп – по вкусу
Тщательно вымыть ягоды, овощи и зелень, а затем слегка высушить их.
Смородину отбросить на сито и дать время жидкости стечь вниз. Отрежьте хвостики от огурцов и порежьте их на кружочки толщиной около 4 мм. Чистую зелень слегка порубите.
Не забудьте простерилизовать банки и крышки. Это можно сделать на паровой бане, в духовке или микроволновой печи.
Стебли укропа выложите на дно банки, при желании и для насыщения аромата добавьте лист вишни (хрена или смородины).
Далее уложите плотно нарезанные огурцы до самого верха. Залейте крутым кипятком банку и накиньте крышку (не закрывайте!) Настаивайте 10 минут, а затем слейте горячую воду.
Приготовьте маринад
Всыпьте соль, сахар в кастрюлю и добавьте туда наши натуральные ароматизаторы: душистый перец и кайенский перец. Если вы не любите слишком острое, то кайенский перец можно исключить.
Залейте 200 мл воды и доведите состав на максимальном огне до кипения. Кипятите 1-2 минуты так, чтобы все кристаллы сахара и соли растворились. Добавьте уксус и сразу же снимите с варочной поверхности.
В маринад опускаем смородину и запариваем на одну-две минуты.
Залейте маринадом с ягодами и специями разогретые огурцы.
Герметично закройте крышку, переверните банку вверх дном и накройте теплым одеялом. Оставьте в таком виде до полного остывания.
Приятного аппетита вам зимой!