Гарниры

Овощная запеканка с сыром

Овощная запеканка с сыром — это простая и легка в приготовлении еда. Кроме того, это идеальное вегетарианское блюдо или декадентский гарнир.

Наверняка в вашем холодильнике в это время года полно овощей, и вы уже не знаете, что бы такого новенького приготовить из них. Вот вам наводка: сделайте эту замечательную запеканку из овощей, которые пропадают у вас в холодильнике… ну не выбрасывать же…

Например, у меня в холодильнике лежало несколько печальных на вид перцев, близких к тому, чтобы через пару дней отправиться на помойку, горсть грибов и две головки цветной капусты. Я решила использовать все это, и я знал, что, если я покрою все это богатым сырным соусом, то моя семья съест это и не поморщится.

Так что именно так я и поступила.

Овощная запеканка с сыром

  • 2 средние головки цветной капусты
  • 250 г грибов
  • крупный красный перец
  • большой желтый перец
  • красную луковицу 
  • ст. л. растительного масла
  • крупная щепотка соли
  • черный перец по вкусу

Все это я, порезав, и добавив горчичного масла (потому что такое тоже оказалось у меня в холодильнике) отправила запекаться в духовку на 30 минут, и начала готовить сливочно-белый бешамель.

Овощная запеканка с сыром

  • 80 г сливочного масла
  • 1/2 стакана муки
  • 2-3 стакана цельных сливок / цельного молока
  • щепотка кайенского перца
  • 1/2 чайной ложки горчичного порошка
  • 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха
  • соль и перец по вкусу
  • 200 г тертого зрелого сыра

Растопите сливочное масло в кастрюле и добавьте муку.

Взбейте до однородной массы, затем медленно влейте молоко, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комочки.

Взбивайте непрерывно, пока соус не загустеет, затем убавьте огонь, добавьте специи и дайте покипеть, непрерывно помешивая около 7-10 минут на среднем огне.

Читайте также:  Картофель, запеченный с пармезаном - красиво и вкусно

После того, как соус будет приготовлен (он должен быть однородной консистенции), снимите кастрюлю с огня и перемешайте в ней тертый сыр.

соус бешамель

Небольшая хитрость: даже, если у вас получился не очень удачный соус и в нем образовались комочки, используйте обычный блендер для перемешивания. У нас у всех есть неудачи на кухне, и какой смысл иметь модные гаджеты, если мы их не используем? Блендер разобьет все комочки, и никто не будет знать, что ваш соус удался не сразу!

Тем временем, овощи в духовке уже запеклись, заливаем их бешамелем, сверху посыпаем сыром и вновь отправляем в духовку на 10-15 минут, пока сыр не зарумянится.

Овощная запеканка с сыром

Приятного аппетита!

Теги
Показать больше

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировщик рекламы