Главная / Кухня / Салаты и закуски / Салат “Венеция”

Салат “Венеция”

Существует много разных версий происхождения названия салата “Венеция”. Большинство людей считают, что он назван в честь города, где был изобретен. По другой версии, он назван именно так из-за своей красоты, хотя многие другие салаты выглядят гораздо красивее. Существует даже версия, которая связывает происхождение этого салата с венцами – племенами, основавшими Венецию в 491 году. Однако это притянуто за уши.

На самом деле все гораздо более прозаично. В одном из популярных итальянских ресторанов такой салат украсили лодочками, сделанными из тонких ломтиков огурца. Кому-то они показались похожими на венецианские гондолы, поэтому салат так и назвали “Венеция”.

Но дело ведь не в названии… Как говорит русская пословица: назови хоть горшком, только в печь не сажай! Главное, что Венецианский салат очень вкусный, сытный и довольно простой в приготовлении. А его разновидностей в кулинарных книгах насчитывается несколько десятков.

Я предлагаю приготовить вкусный и сытный салат с куриным филе, черносливом и жареными грибами. Он отлично подойдет для праздничного стола. Благодаря удачному сочетанию продуктов вкус салата “Венеция” получается очень гармоничным. Добавление свежего огурца делает блюдо особенно легким и свежим.

Так как салат многослойный, то лучше всего формировать его с помощью кулинарного кольца или любого другого удобного приспособления круглой формы.

Для приготовления салата нам понадобится:

  • Куриное филе 400 гр
  • Шампиньоны 300 гр
  • Картофель шт.
  • Огурец шт.
  • Сыр 150 гр
  • Яйцо шт.
  • чернослив 50 гр
  • Майонез 100 гр
  • Растительное масло 50 мл
  • Соль и перец по вкусу

Чернослив залейте кипятком и оставьте на 10 минут. Затем обсушите плоды бумажными полотенцами и нарежьте их мелкими кубиками. Положите измельченный чернослив на дно салатной посуды или на порционную тарелку с кулинарным кольцом.

Читайте также:  Капрезе на шпажках: вкусно и оригинально

Салат "Венеция"

Отварное куриное филе остудите до комнатной температуры и нарежьте мясо мелкими кусочками. Выложите его поверх чернослива и приправить черным молотым перцем. Сверху нанесите тонкую сетку из майонеза.

Салат "Венеция"

Отварите картофель до готовности в подсоленной воде, охладите до комнатной температуры, очистите и натрите на крупной терке и выложите его сверху куриного филе. Смажьте слой небольшим количеством майонеза.

Вымойте свежие шампиньоны и мелко нарежьте. Выложить грибы в сковороду с предварительно разогретым растительным маслом. Помешивая время от времени, обжарьте шампиньоны до светло-золотистого цвета. В конце приготовления грибы посолите и приправьте их черным молотым перцем. Обжаренные шампиньоны положите в салат в качестве следующего слоя и также смажьте майонезом.

Салат "Венеция"

Куриные яйца отварите, остудите, очистите от скорлупы и натрите на крупной терке. Выложите поверх обжаренных грибов. Посолите яичный слой по вкусу. Снова помажьте майонезом.

Салат "Венеция"

Следующим слоем будет твердый сыр, измельченный на крупной терке. Смажьте слой сыра небольшим количеством майонеза.

Салат "Венеция"

Свежие огурцы вымойте, очистите от кожуры и измельчите на крупной терке. Выложите их поверх сыра. Это последний слой салата, и его не нужно смазывать майонезом.

Салат "Венеция"

Поставьте готовый салат “Венеция” в холодильник на 1 час, чтобы он пропитался. Перед подачей на стол украсьте его кусочками жареных шампиньонов и свежей зеленью, как позволит вам ваша фантазия.

Салат "Венеция"

Приятного аппетита!

Салат "Венеция"

Добавить комментарий