
Суп-пюре из чечевицы
Чечевичный крем-суп – это яркое, вкусное и полезное блюдо турецкой кухни. Как правило, в рецептуре используется красная чечевица, потому что она придает супу особый вкус и насыщенный цвет.
Для большей плотности и питательности, помимо чечевицы, в блюдо входят рис и овощи. Готовый суп можно дополнить сметаной, сливками, тертым твердым сыром, гренками, жареным беконом или вареным куриным филе.
Ингредиенты
- Куриный бульон – 2 л
- Чечевица – 300 гр
- Длиннозерный рис – 30 гр
- Лук – 2 шт.
- Помидор – 2-3 шт
- Сладкий перец – 0,5 шт
- Оливковое масло – 50 мл
- Лимонный сок – 25 мл
- Тмин – 0,5 ч. л.
- Мята – 2-3 листа
- Соль – по вкусу
- Черный перец – по вкусу
1. Лук почистите и нарежьте мелкими кубиками. Измельченные овощи переложите в глубокую кастрюлю с предварительно разогретым оливковым маслом. Периодически помешивая, обжарьте лук до получения светло-золотистого цвета.
2. Вымойте свежие помидоры и сладкий перец и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте овощи к пассерованному луку. Перемешайте и продолжайте жарить ингредиенты еще 3-4 минуты.
3. Затем добавьте к овощам тщательно промытый рис и чечевицу.
4. Залейте ингредиенты двумя литрами куриного или овощного бульона.
5. Чтобы сделать чечевичный крем-суп ароматным, добавьте листья мяты, черный молотый перец и тмин. Посолите по вкусу. Накройте кастрюлю крышкой и варите суп на слабом огне, пока рис и чечевица не будут готовы.
6. Вытащите листья мяты из кастрюли.
Используя погружной блендер, измельчите суп в однородное пюре.
7. Вновь поставьте чечевичный суп на слабый огонь, доведите его до кипения, а затем выключите плиту.
8. Вылейте готовый крем-суп в глубокие тарелки и украсьте свежей зеленью. Каждую порцию супа можно дополнить небольшим количеством оливкового масла и лимонного сока.
Приятного аппетита!