Салаты и закуски

Трехцветный Хумус

Не так много мы знаем блюд из арабской, ливанской и израильской кухни, но хумус известен и любим многими. Знаменитая закуска, приготовленная на основе вареного или консервированного нута (турецкого горошка), пользуется популярностью у веганов, вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост.

На основе классического хумуса можно приготовить несколько ярких и красочных вариаций. Получается очень красиво, а главное, с использованием только натуральных ингредиентов.

Нам понадобится:

  • Турецкий горох – 100 гр
  • Паста тахини – 40 гр
  • Лимонный сок – 10 мл
  • Паприка – ½ ч. л.
  • Черный перец – ½ ч. л.
  • Тмин – ½ ч. л.
  • Соль – по вкусу
  • Оливковое масло – ст. л.
  • Чеснок – зубчик
  • Свекла – шт
  • Шпинат – 20 гр

1. Для приготовления хумуса необходимо заранее замочить сухой нут. Пропорции: залить 1 часть нута 5 частями холодной питьевой воды и оставить на ночь при комнатной температуре. Утром слейте воду из нута. Переложите нут в кастрюлю, залейте свежей водой и поставьте кастрюлю на огонь. Довести все до кипения и варить в течение 1 часа. За 10 минут до готовности щедро посолите нут. Готовый горох откиньте на дуршлаг. Бульон не выливайте.

2. Пока нут варится, отварите и свеклу. Ее можно варить, запекать или тушить. Самый быстрый вариант – тушение. Очистить свеклу, нарезать кубиками, переложить ее в небольшую сковороду и добавить 2-3 столовые ложки воды. Тушите свеклу под крышкой около 30 минут или до полной готовности. Время тушения зависит от размера кубиков.

3. Пришло время приготовить закуску, и давайте начнем с классического варианта. Для этого переложите нут в миску блендера, добавьте около 50 мл бульона, в котором варился нут, лимонный сок, зубчик чеснока, приправы, оливковое масло и тахини. Не солите, возможно, будет достаточно соли из бульона.

Читайте также:  Салат с сельдереем, курицей, яблоками и орехами

4. Смешайте продукты на высокой скорости блендера до получения однородного пюре. Если масса слишком густая, добавьте еще немного бульона, чтобы получить правильную консистенцию. Попробуйте закуску по вкусу, если это необходимо, посолите и снова включите блендер на несколько секунд.

5. Теперь можно “раскрасить” хумус. Положите 1/3 классического хумуса в чашу блендера, добавьте шпинат и измельчите до однородности.

6.Для красного хумуса в чашу блендера положите тушеную свеклу и 1/3 классического хумуса. Измельчите все до однородного пюре. Эту часть, скорее всего, придется подсолить.

7. Все три цвета хумуса готовы, выложите их в небольшие салатники и подавайте. Можно украсить их начинками по вкусу: кунжутными семенами, приправами, зеленью и, конечно же, несколькими каплями оливкового масла.

Традиционно хумус подают с лепешками. Приятного аппетита!

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировщик рекламы