
Тутовый пирог со сметанной начинкой
Шелковица, как правило, употребляется в свежем виде или используется для приготовления различных напитков и джемов. Сегодня я расскажу вам еще один замечательный вариант использования шелковицы. На десерт мы приготовим пирог с шелковицей со сметанной начинкой. Выпечка получается невероятно вкусной и ароматной, убедитесь в этом сами!
Нам понадобится:
- Мука – 320 гр
- Масло – 200 гр
- Сахар – 220 гр
- Сметана – 200 гр
- Яйцо – 3 шт.
- Тутовая ягода – 200 гр
- Картофельный крахмал – 2 ст. л.
- Ванилин 0,25 ч. л.
- Соль – щепотка
Сначала сделаем тесто.
В глубокой посуде смешайте просеянную пшеничную муку, половину сахара, соль и ванилин. Тщательно перемешайте смесь, добиваясь однородной консистенции.
К мучной смеси добавьте холодное сливочное масло, натертое на крупной терке. Быстро перемешайте руками до получения мелких крошек.
Добавьте яйцо
Смешайте однородное эластичное тесто. Накройте его пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 30 минут, чтобы сделать его более удобным для работы.
Распределите охлажденное тесто по термостойкой посуде диаметром 22-24 см. Сделайте перфорацию вилкой так, чтобы во время выпечки тесто не деформировалось.
Отправьте заготовку в разогретую до 180 градусов духовку на 5-7 минут так, чтобы основа для пирога немного запеклась
Аккуратно достаньте посуду с будущим пирогом из духовки.
Рассортируйте шелковицу, промойте и удалите хвосты. Высушите ягоды от избытка влаги на бумажных полотенцах и выложите их на запеченную основу пирога.
Смешайте сметану и два куриных яйца в отдельной посуде.
Добавьте оставшийся сахар и крахмал. Тщательно перемешайте, добиваясь однородной консистенции.
Аккуратно вылейте готовую сметанную начинку на основание пирога с шелковицей
Отправьте пирог с шелковицей в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 30-35 минут. Когда сметанная начинка полностью запечется и подрумянится, пирог готов.
Остудите готовый пирог до комнатной температуры, аккуратно достаньте его из посуды и порежьте на порционные кусочки.
Приятного аппетита!!!