
Веганский суп Харира
Харира – это традиционный марокканский рецепт – сытный питательный суп с чечевицей, нутом и большим количеством овощей. Вкусно и сытно!
Очень хорошо подойдет для студентов и веганов. Удобно для работающих женщин – утром перед уходом на работу загрузила все продукты в мультиварку, а к обеду будет готов прекрасный наваристый суп без всяких усилий с вашей стороны.
Вообще-то, настоящий Харира – это марокканский суп, который обычно готовят из баранины, овощей и бобовых. Он популярен круглый год, но традиционно подается после поста Рамадана.
Хариру иногда загущают смесью, приготовленной из муки и воды, которая добавляется в суп ближе к концу процесса приготовления. Но я просто добавляю в суп побольше бобовых и овощей, чтобы он и сам по себе был густым.
Что мне нравится в супе Харира, так это то, что в нем используются дешевые основные ингредиенты. Есть много вариантов рецепта, можно приготовить с бараниной или курицей, а можно сделать полностью вегетарианское блюдо.
Моя версия веганская – вот что нам понадобится для приготовления:
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 крупная луковица, мелко нарезанная кубиками
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л молотого имбиря
- 1 ч. л молотой корицы
- 1/2 ч. л. молотой паприки
- 1/4 ч. л. хлопьев чили
- 3 стебля сельдерея, мелко нарезанные кубиками
- 2 моркови, мелко нарезанные кубиками
- 200 г / 1 стакан зеленой чечевицы, промыть
- 400 г консервированного нута, можно заменить фасолью, слить
- 400 г консервированных помидоров, мелко нарезать, или томатный соус
- 1,7 литра овощного бульона
- Небольшой пучок петрушки
- Небольшая пучок кинзы
- 80 г / 1/2 стакана мелких макаронных изделий
- соль и перец по вкусу
- Дольки лимона подавать на стол
Шаг 1. Нагрейте масло с помощью функции и обжарьте лук на среднем огне в течение примерно пяти минут. Добавьте специи и перемешайте.
Шаг 2. Добавьте сельдерей, морковь, чечевицу, нут, томатный соус или порезанные консервированные помидоры и бульон. Доведите до кипения и варите на слабом огне в течение 20 минут.
Шаг 3. Добавьте макароны, и варите еще 7-10 минут (до готовности макарон).
Шаг 4. Добавьте часть порезанной петрушки и кинзы и перемешайте. Оставшиеся травы положите в тарелку непосредственно перед подачей на стол.
Шаг 5. Подавать с дольками лимона.
При приготовлении в мультиварке: сложить в кастрюлю все ингредиенты, кроме трав и макарон, и варить на слабом огне в течение 4 часов. Добавить макароны и половину трав и варить еще 10 минут.
Приятного аппетита!