
Закуска из кальмаров по-китайски
Кальмары по-китайски – это сочная закуска с ярким вкусом, которую можно смело подавать как повседневно, так и к праздничному столу. Закуска из кальмаров великолепно разнообразит ваше ежедневное меню.
Помимо восхитительного вкуса, блюдо обладает значительной пищевой ценностью и низкой калорийностью. Кроме того, морепродукты – источник йода.
Готовить кальмары одно удовольствие, так как они нуждаются в минимальной тепловой обработке. В качестве овощей добавим сладкий перец и лук. Эта смесь тушится в сочном маринаде, который не только подчеркнет, но и усилит вкусовые нотки каждого компонента.
Ингредиенты
- Кальмар – 400 гр
- Сладкий перец – 2 шт.
- Лук – 1 шт
- Зеленый лук – 20 гр
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Лимонный сок – 1 ч. л.
- Орегано – 1 щепотка
- Черный перец – 0,5 ч. л.
- Соль – по вкусу
1. Почистите и вымойте лук, нарежьте его полукольцами. Сладкий перец разрежьте на две части, удалите семена, промойте и порежьте полосками. Разогрейте в сковороде растительное масло и бросьте овощи.
2. Помешивая, обжарьте перец и лук на среднем огне примерно 3 минуты до мягкости и прозрачности лука, перец при этом должен оставаться твердым.
3. Промойте очищенные тушки кальмаров под проточной водой внутри и снаружи, обсушите с помощью бумажных полотенец. Затем кальмары нарежьте полосками или кольцами.
Бросьте их в сковороду к овощам, посолите, добавьте перец и приправы по вашему вкусу, например, прекрасно подойдет душица. Жарьте морепродукты не более 1 минуты, регулярно перемешивая. Кальмары не нуждаются в длительной термической обработке, иначе они становятся твердыми и резиновыми.
4. Очистите зубчики чеснока, отожмите их через пресс и добавьте полученную кашицу к основному составу. Туда же влейте соевый соус, и отожмите сок свежего лимона. Перемешайте и потушите еще 2 минуты, не более.
5. Дайте блюду настояться под закрытой крышкой так, чтобы кальмары впитали в себя часть вкуса и запаха всех компонентов. Перед подачей на стол посыпьте закуску нарезанным зеленым луком.
Приятного аппетита!