Кухня

Золото осени на нашем столе: обед из тыквы

«Тыквы сдают небогатым семьям под дачи. Дачники и живут в тыкве, и питаются ею. И благодаря этому дача, чем дольше в ней живешь, тем становится просторнее».
                                        Евгений Шварц, «Обыкновенное чудо»

Признайтесь, тыква вам нравится. Даже очень. И прежде всего её яркая, умопомрачительная внешность — вот уж где приветствуются пышные формы! Такое очевидное изобилие «плоти» этому овощу (хотя, по правде, ягоде) только к лицу. В глубинах сознания сохранён положительный образ оранжевой толстушки: в карете из тыквы Золушка ехала во дворец навстречу своему счастью. И даже призванный пугать малышей на празднике Хэллоуин традиционный «светильник Джека» (полая тыква с зажжённой свечой внутри) скорее вызывает улыбку.

Лечебные достоинства тыквы столь велики, что непонятно, почему до сих пор мы глотаем таблетки и пилюли. Мало того, что в ней содержится редкий витамин Т, благодаря которому вся тяжёлая пища, включая мясо, интенсивнее усваивается, так она ещё и чемпион среди овощей по содержанию железа, активно снижает холестерин в крови, и к тому же она — продукт, препятствующий старению организма. В общем, «от всех болезней нам полезней» (подробнее об этом расскажет статья Полезные свойства тыквы и ее ближайших родственников).

Золото осени на нашем столе: обед из тыквы

И чего же мы её не едим-то после этого?! Или с детства вбитое в голову невкусное «диетпитание», традиционно включавшее в рацион тыкву, мешает? А может, просто готовить её не умеем?

Салат из тыквы с лимоном и орехами

Начинает обед, как водится, салат. Полкило очищенной от кожуры (зачищенной, как говорят профессионалы) тыквы натереть на крупной тёрке. Цедру лимона — на мелкой, сок выжать. 100 граммов грецких орехов мелко-мелко порубить. Всё смешать и добавить мёд (сахар). Вместо лимона подойдёт раздавленная клюква.

Золото осени на нашем столе: обед из тыквы

Тыква, запечённая с овощами

Нарезать кубиками со стороной 2 см 1 баклажан средней величины, зачищенную тыкву весом 700 г, 3 кабачка, 1 красную луковицу, 2 средних перца (красный и зелёный) и поместить их в огнеупорную форму. Разогреть духовку до +180 градусов. Овощи перемешать, посыпав коричневым сахаром (3 ст. ложки), добавить 1 ст. ложку мёду, чёрный молотый перец по вкусу, 5 измельчённых зубчиков чеснока. Залить всё смесью из 1/3 стакана оливкового масла, 3 ст. ложек бальзамического уксуса и 3 ст.ложек красного вина и снова хорошенько перемешать. Накрыть крышкой и запекать в горячей духовке 30 минут. Снять крышку и подрумянивать еще 4-5 минут.

Читайте также:  8 бесподобно вкусных блюд из гречки, которые придутся по вкусу истинным гурманам

Золото осени на нашем столе: обед из тыквы

Красное вино, конечно, не обязательно. Но оранжевый наряд тыквы так и просит на столе «подбивки» чем-то цвета бордо. Так что разлить по бокалам терпкое «мерло» только приветствуется.

Тыква с брынзой

Совсем простой рецепт. Тыкву вымыть, разрезать на 4 части, удалить семена и сварить в подсоленной воде. Затем снять кожуру, нарезать тыкву ломтиками и уложить их на промасленный противень, пересыпав измельченной брынзой. Сверху выложить нарезанные кружочками помидоры, полить растительным маслом и запечь в духовке.

Золото осени на нашем столе: обед из тыквы

Тушеная тыква с луком и сладким перцем

Не хотите возиться с духовкой, пожалуйста, — тушёная тыква. Очищенную от кожицы тыкву нарезать кусочками. Нашинковать и поджарить на сале репчатый лук. Прибавить тыкву и нарезанные полосками стручки сладкого болгарского перца. Влить бульон или воду, посолить и тушить до готовности. В конце тушения вмешать слегка поджаренную муку, прогреть до загустения. Подавая, добавить сметану и зелень укропа.

Суп-пюре из тыквы

Этот легкий и нежный суп украсит ваш обед. Вам понадобится:

  • тыква — 400 г,
  • молоко — 800 г,
  • белый хлеб для гренок —150 г,
  • сливки — 50 г,
  • 20 г сливочного масла,
  • соль, перец по вкусу.

Золото осени на нашем столе: обед из тыквы

Очищенную от кожицы и семян тыкву нарезать ломтиками, залить частью молока и потушить в закрытой посуде на слабом огне с добавлением соли. За 5-7 минут до готовности добавить подсушенные гренки из белого хлеба. Массу протереть, добавить молоко, довести до кипения и, сняв с огня, заправить сливками и сливочным маслом. 1/3 часть гренок можно не протирать, а класть в суп при подаче на стол.

Ещё один вариант супа-пюре

На растительном масле в кастрюле потушить мелко нарезанный лук-порей, добавить измельченный зубчик чеснока, тыкву, нарезанную кубиками по 2 см, овощной бульон (или воду), чайную ложку сухого тимьяна и чёрный перец на кончике ножа, довести до кипения. Убавить огонь и варить ещё 30 минут, чтобы тыква стала мягкой. Залить 2 ст. ложки соевого соуса.

Читайте также:  Вареный омлет

Золото осени на нашем столе: обед из тыквы

Из остывшего супа приготовить однородное пюре. Для украшения посыпать рубленой зеленью. Такое же классическое сочетание оранжевого с нежно-зелёным получится и в супе из тыквы и брокколи.

Оладьи из тыквы

На второе приготовьте оладьи из тыквы. Для них нужно:

  • 400 г мякоти тыквы,
  • 2 яйца,
  • 3/4 стакана муки,
  • 1/2 стакана кефира,
  • соль и сахар по вкусу,
  • растительное масло.

Золото осени на нашем столе: обед из тыквы

Тыкву натереть на крупной тёрке. Смешать муку и яйца, добавить сахар и соль по вкусу, влить кефир, перемешать, после чего добавить тыкву и ещё раз перемешать. Разогреть сковороду с маслом. Ложкой выкладывать оладьи на сковороду и жарить на медленном огне до готовности, время от времени переворачивая.

Драники с тыквой

Вариация на тему оладьев — драники с тыквой.

Золото осени на нашем столе: обед из тыквы

Натереть на мелкой тёрке 1 луковицу, 4 крупные картофелины и кусок тыквы размером с одну картофелину (соотношение картошки и тыквы — 4:1). Добавить измельчённый зубчик чеснока, 1 яйцо и 1 ст. ложку сметаны. Соль и перец по вкусу. Если из картофеля выделилось много сока, слить его в тарелку, подождать, пока на дно осядет крахмал, жидкую часть аккуратно слить, а крахмал вернуть в натёртую картошку. Без муки! На растительном масле жарить драники с двух сторон на среднем огне. Подавать со сметаной или свиными шкварками.

Десерт из тыквы с яблоками и орехами

Вам нужно:

  • 1 кг тыквы,
  • 6 яблок,
  • 2 ст.ложки сливочного масла,
  • 2 ст. ложка сахара,
  • 150 г орехов,
  • ½ стакана воды,
  • корица по вкусу.

Золото осени на нашем столе: обед из тыквы

Тыкву очистить от кожицы, нарезать кусочками толщиной 1 см, положить в глубокую сковороду, добавить очищенные и мелко нарезанные яблоки, сахар, масло, чуточку соли, воду и потушить. При подаче посыпать дроблёными орехами и молотой корицей. Разложить по креманкам для мороженого и украсить взбитыми сливками. Если, конечно, у вас хватит терпения и силы воли, чтобы не уничтожить эту вкусноту одним махом.

Читайте также:  Рецепты приготовления и использования яблочного уксуса

Золото осени на нашем столе: обед из тыквы

Приятного аппетита!

Всё-таки тыква — это золото!

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировщик рекламы